Шторы против сибирской язвы

Шторы против язвы

Американские ученые в лабораторных условиях провели необычные опыты по обработке ткани из шелка: они опустили ее в раствор хлорной извести, а через полтора часа тщательно промыли и подвергли сушке, что позволило получить «хлораминовый шелк», имеющий сильный окислительный состав.

Опыт показал, что за десять минут ткань смогла ликвидировать практически все кишечные палочки, а также клетки и споры микроба, который является прототипом возбудителя такой страшной инфекции, как сибирская язва. Именно этот микроб в опытах ученых обычно заменяет смертельную бактерию.

Исследования показали, что «хлораминовый шелк» очень успешно борется с вирусами и способен оказать огромную помощь в предотвращении заражения сибирской язвой: эксперты уверены, что из такого материала получится сделать защитные занавесы, которые в случае химического теракта оградят людей от опасных микроорганизмов.

Более того, эту ткань реально применять, как фильтр против микробов. Это важно, так как споры сибирской язвы не боятся теплового излучения, радиации и антибиотических препаратов.

Все новости